こんにちは。7号です。
みなさんは、一番好きな食べ物ってありますか?
突然ですが私、世の中の食べ物の中でいちばん 『鯵』が好きなんです。
あの、刺身の輝く表面の光沢…
口に入れた時の、他の魚には感じられないしっかりとした歯ごたえ…
醤油につけてもよし、たたいて味噌と和えてもよし、どんな調味も受け入れる器の広さ…
鰯も、秋刀魚も、ハマチも、鰤も大好きなんですけれど、
あのしっかり引き締まった身の食感は、鯵には及びませぬ… (恍惚)
ということで、最近一人暮らしを始めた7号なのですが、
先日の休日に、唐突にお寿司が食べたくなりました。
おすし…
最近4号線の高松辺りに回転寿司のお店が増えてたよなぁ、行ってみるか…
でもでも、今とっても「あら汁」が食べたい。
回転寿司ってあら汁あったっけ。もはや自分でつくる!?
いや、面倒すぎる!せっかくの休日だし…
葛藤の中、記憶の引き出しがひとつ開いた。
みたけにあるお寿司屋さんがおいしいって、6号が言ってた!
さっそくレッツゴー。
入ると、カウンターとテーブル席があり、迷わずカウンターに直進。
タッチパネルがあったので、メニューを開きます。
「本日のおすすめ」
・〆ひらめ肝味噌のせ
・ぶりとろ肝味噌のせ
う~ん!良い!良きかな!!
しかしまずは手始めに、
あじ、ほたて、えんがわを注文。

わーい♡
うまい!めっちゃうまい!おいしすぎる!
これで2貫で100円とは!感激だ!
調子に乗り、2ターン目の注文へ。
あら汁を探してみると、こちらも100円でメニューにあった。
…と、隣に同じく100円で『えび汁』の文字が…
えび汁ですと!?えびの頭、良い出汁出るよね…
あら汁も捨てがたいけど…
えび!えびエキスには勝てない!
ということで、『えび汁』を注文。

どーん!
おすすめの、ひらめとぶりの肝味噌のせを。
肝味噌の風味が最高にうまい。
醤油なしでいけます。
そしてえび汁。エキスがお味噌汁に溶け込んで
鼻から抜けるえびの香り… おかわりしたいくらいでした!
本マグロの中トロを最後の最後に頬張る…
幸せの極み… (恍惚)
このお店、女性ひとりで入るのも全然ハードル高くないです。
タッチパネルだし、良い意味で店員さんも無関心。
服を買いに行って店員さんに話しかけられるのが苦手な私みたいなタイプでも
楽ちんでお寿司を愉しめました~。
写真みたらまたお寿司食べたくなってきた…
今夜もお一人様寿司しようかな…