一昨日の夜、オノちゃんが筍を持ってきた。
そろそろだよなあ、と思うもさすが今年はどうなの?と催促しているみたいでさすがに訊けない(笑
昨年は竹やぶに熊が出没し、筍食べてたとのことで怖くてとても採る気にはなれなかったとのことで筍にありつけていなかったので、もしかしたら今年も・・
なんて心配してたところに、筍が到着。
今年のは太い!
聴けば、今年の筍はどこも大きいのだそうですよ。
2年ぶりですからね、その分かもしれません。
早速昨日の朝、ちょっと早めに出社し皮むきを。
昨日は丸一日出かける用事があったので、予定ぎりぎり間に合わせ、あとは当社の総料理長にお任せ。
夕に事務所に戻ると・・・
筍の匂いが事務所中に広がっているではないですか。
あく抜き中の鍋二つ並んでいます。
並んだ鍋を見ただけで、気が高ぶるのはなぜでしょうね(笑
例年ならあく抜きに米ぬかでしたが、なぜか私が自分用に会社に常備している重曹を使ってのあく抜きです。重曹でもあく抜きって・・私には新着情報です。
このあと、鍋からあげてわかったことですが、色がちょっと茶色っぽくなりますが、試食してみるとアクはしっかり抜け、何より柔らかいてのが新発見です。
この下ごしらえから後片付けまで一人でこなしながら、
最後に片付けるのが一番大変!
とこぼしておりました。
そして今日は今日とて、皆の胃袋を満たすべく仕上げに。

重曹のおかげか、過去最高のお味ではかったかと。
おかわりする者あれば、家族にお土産に持ち帰る者ありでちょうどきれいに片付きましたね。
そして今日気付いたことが一つ。
男と女では、こういう時って食べ方が違うってことに・・
男たちは鍋の近くに立ったままか鍋の近くに座り、食べることに集中し食べきったら自分の席に戻り仕事を再開するのに・・
女子たちは、
自分の席に持ち込み、時々食べながら作業をするってことに。
これはお菓子をつまみながら作業をする習慣から?なのかもしれませんね。
男は一気に食べきり、女は少しずつ食べ進める。
ま、何にせよ、
事務所に立ち込める筍の香りは、この時期皆がお待ちかねの風物詩になっているようです。
ごちそうさまでした!
ええ光景ですな~!
ありがとうございます。
最高にうまかったので、夕にお呼びすればよかったですね、