先日、有機米と農薬米?の水の浸け置き比較をお伝えしました。
その後、先日報告した試験体を何の気なしに放置。
そしたら、いつの間にかすっかり水が干上がっていました・・;
ところが!?
ですね。わたし的には、
これはこれで、おもしろい!!
と思ったので、今日はそのご報告を。
- 先ずは、水道水でうるかした普通米と有機米ーその後ー
<普通米(農薬米?)> <有機米>
普通米は、水に浸されている時点から、
水面に白いカビが拡がり出し、終いには
黒っぽいカビで一面が覆われてしまっています。有機米はご覧のようにうるかしていた時のように
白っぽいままお米だけが残っています。※写真をクリックしていただけると、分かりやすいですよ。
- ついでに還元水でうるかした普通米と有機米ーその後ー
<普通米&農薬?> <有機米>
以前の写真を見ていただければ分かりますが、
うるかしていた時に水が一番黄色かったものが
乾いたのの左写真です。
お米の中から引き出した農薬?が、最後
乾いて表面に付いたのでしょうね。右が還元水と有機米のコンビですが、乾いてしまうと
うるかす前のお米のように(いやそれ以上か)
透きとおったお米が残っていました。不思議ですよね。
害虫や病気を避けるために農薬を使っているのに。
そのお米がいとも簡単にカビがびっしり生えるんですから。どんな農薬かはわかりませんが、農薬ってかなり
酸化力が強いのでしょうか。ここでの写真では違いを伝えにくいですが、
肉眼で見ると、もっと違いはリアルなんです。気になる方は、一度実験し、
生の違いを確認してみてもいいかもしれません。
そんなに費用かかるわけではありませんから^^;自然素材で健康に暮らす家ならこちら。
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