同じ食材を預けられた何人かが料理をすれば、
きっとそれぞれの思惑で調理法は違ってくる。
よって、味も栄養分も違うものになるでしょう。
もちろん見た目だって。
私のような味覚音痴でも味の違いに気づくことがある。(時々だけど。。)
例えば、朝の味噌汁を口にしたとき。
!? ・・ ・・? ナニ? いつもと違う。
「この味噌汁、、いつもと違うような気がするんだけど、、」
調理人「あら、あなたでもわかるの?」
「うん、いつもよりうまい気がするけど」
調理人「ダシのとり方変えてみたのよ。これがわかるなんて、ただの音痴ではないかもね(笑」
(一言余計だべ。。)
私は食べる料理のことはよくわからないけど、
素材を知り、その調理法によって料理がいきるくらいのことはわかる。
そこにひと手間、それでいかされる素材のことは住宅だって同じ。
例えば、
朝と夜、
中二つが断熱厚さ20㎝という同じ素材。
20㎝タイプⅡの方は断熱40㎝タイプに近い。
仮に中間を断熱30㎝とした場合より、断熱20㎝Ⅱタイプが良いことになる。
この性能UPは、調理法を変えてみたから。
まったく手順を変えてみたのは遊び心。まったく期待していなかった(笑
一手間、二手間かけてみたのは想定通り。
おいしい生活をずっと。
そのためのひと手間や工夫って、
”おふくろのこころ”みたいなものかもしれませんね。
明日は家づくり教室。
スタートしてもう10年以上になってしまった。
テーマは過去一番頻度の高い。そして今、巷で注目されてきたテーマ。
もし、お時間がある方は参加してみてください。
一手間の隠し味が見つかるかもしれませんよ^^
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