今週の木曜日、夕方から事務所裏の芝生にて、一年ぶりのBBQを。
暑くならないうちで、虫が出る前、お天気の良い日に。
このBBQを気持ちよく過ごすための3条件が揃う日は・・いつなんだろ?とはこの時期見計らってはいましたが・・・
今日しかないよね、てことで当日の朝の芝刈り時に急遽BBQ開催を決定!予期せぬ決定に、
おいおい、毎度急だよな。と思ったスタッフもいるとは思うも、そこをやりくりするのもい訓練でしょ!と昭和世代の大義名分を胸に決行したのでした(笑
場所はもちろんいつものチルドランの裏庭。
2階の窓から見下ろす、芝生の事務所裏庭

この写真は、2階の会議室の窓から撮影したもの。仕事ある者はここから裏庭の様子をチェック。そろそろ食べ時?を窺う窓かと。
焼き場は写真右下に3台。テーブルとか椅子はイベント用を引っ張りだしてレイアウト。
丸テーブルに紙皿を並べて、仕事終わりのスーツや作業着のまま、みんなで焼き物を囲んでいます。まるで町内会の寄り合い会場みたいですね。今は寄り合いなんてないかもしれませんけど・・
メインディッシュは肉なれど、イカの一夜干し!も大事

イカの一夜干しは遠赤外線でゆっくり焼きたいので七輪で。
炭火の上でじっくりと焼き上げると、ふわっと拡がる香ばしい香りだけでもビール行けますけどね。じりじりと焼ける音、匂いすべてがつまみ。つい箸が伸びる……そんな誘惑に抗える人は、ほとんどいないものです。
焼き野菜に焼きそば、フレンチトーストも
こちらはテーブルの一角。牛タン、イカ焼き、玉ねぎ、エリンギ、枝豆、そして炭火で焼いたフレンチトーストまで。今年は例年と比べても品数が多い、ちょっとしたものも炭火で焼くだけで格別の味になるものです。
先日の焼きそば談義を笑 https://t.co/KBpFFZuhVb pic.twitter.com/CScxvSEKUc
— oyakata (@ooyakata11) June 1, 2025
焼きそばも、味付けやソースにもそれぞれウンチクがあるようで、会話を聴いてるだけで和みます。
これら一つひとつはいつでも作れるものかもしれないけど、外で食べるとね、何倍もうまいから不思議なものですよね。
ひと手間の味が、記憶に残る時間をつくる
映えとかは気にしないけど、七輪の組込まれた桧テーブルに口直し用に野菜や和え物などを並んだだけでテンションはあがるものです。

シンプルだけど、こういうちょっとした気配りな一手間をかけてくれるだけで、その場がぐっとワンランク心地よいものにしてくれた料理長に感謝ですね。私たちが家づくりの現場で大切にしている手づくり感や見えない部分への丁寧さにも、どこか通じているものがあるかもしれません。
食材もきっちり食べ終え、残るものもなく、あとは一斉に後片付けに入ります。片付け終わると、私のゴールデンタイムの始まりです。
美味しい時間を過ごさせてくれた炭火を燃え尽きさせてあげる時間。

ちょっと小寒くなった時間帯に、炭火の遠赤外線で暖まり一杯飲みながら余韻に浸るこの時間がこれまた大好きなんですよ(笑
今回の裏庭BBQは、完全な内輪イベントでしたが、家づくりを終えたご家族こういう時間が持てたら楽しいでしょうね。
以前、一度だけ”納涼夏の感謝祭♪”と銘打って、事務所駐車場で施主さんたちとの楽しい時間を共有したことがあります。
ビール・ホッピーなどアルコール類ありだったので、帰りは運転代行も手配済みで。
目玉は事務所2階からの流しそうめん(そうめんジャンプ付き)。釘の早打ち競争などのゲームも盛沢山でした。
ですが、一度やってみたものの、スタッフに負荷がかかり過ぎるってことから、現在の毎年恒例となっているGWイベントに形を変えたのです。
家族が、外でも屋内でも季節ごとに食を楽しめる空間。笑顔で語り合えるような庭など、そんな暮らしのイメージを、もっともっと共有できたらいいなって思います。
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