中国の胃袋

ドイツでの朝のビュッフェ。
初日は勢いがあり、皿盛りにはあれもこれも。
そんな勢いも嘘のように日に日に食は細くなり・・・
とうとう6日目には「まあ、いっか」で朝食抜き。

幸いに中国での食のほとんどがドイツより数段舌になじむ。
気持ちとは裏腹に、ついつい体重も増えベルトもきつくなる。
前屈もいつの間にかレッドゾーン入り(悲)

そんな中国の腹ごしらえをぺっこ紹介します。
(写真のほとんどが室内なのでなぜか手振れですみません)

ランチは

 

 

 

 

 

 

 

 

隣の麺昨日のランチ。地元では人気の
麺のお店。店は小さく誰も気づく
ことのない店構え。
店内は4人掛けテーブル四つのみ。

上の写真は迷いながらも私が選んだ味噌焼き麺。
麺はうどん風。手もみのせいかコシは強い。
うまい!と思った瞬間、麺を追加。(小鉢が右上に)
写真上中央がとんこつ。煮込みが効いてやんわり。
ボトルはビール。スカッシュかと思うほど軽かった。

下の写真は私が迷ったもう一品。
隣人が頼んだのだが、見た瞬間「そっちにすれば・・・」

なんて思ったのもつかの間。
食べたら味噌麺最高!舌が記憶してしまいました。

そして夜は・・・ 

披露宴?

結婚式のため披露宴会場へ。     →    嘘です。

ぺっこ贅沢にも海鮮料理のレストラン。
なんちゅう広さだべが!!
5しゃくにんは入んでねえべがあ。。。って程の広さ。

そして何より凄いのが・・・!

コックが・・・組み合わせ

料理が!!! 食材の組み合わせが!?

スーパーの惣菜売り場でもバイキングでもありません。

食べたいものを撰ぶために見るだけ。

水槽

観賞魚店でも水族館でもありません。
エビ類、カニ類、魚類、貝類、そして・・・ヘビまでも。
水槽だけで30やそこらはあった。

こいつらがテーブルにやってくるんですよ。

魚じゃ!飼えない魚

イケスで飼えないのは右写真のように氷の上に。

煮込み済み酒までも・・・

煮込んだ食材も。。。そして酒も。。。
選び放題! (お金を気にしなければ・・・)

オーダーは、お客さん毎にウェイトレス、ウェイターが
付く。一緒に回り説明しながら、食材と
調理法の注文を細やかに聞き取る。

屋台か・・・点心などのメニューのコーナーが。
屋台風に4コーナーもある。

こんなに見せ付けられたって、
見て回っただけでお腹はいっぱい!

そしてやっと来ましたオラたちの晩めし。

さあ、食べるかあ!

一番おいしいと言われる紹興酒の八年ものとビールを
意識したせいか、料理はつまみバージョン系。

その後どんどん料理は並び、最後にはベルトは用もなし。

これで会計を締めて

なんと一人3000円ほど。

贅沢度&満足度は前日のホテルの食事の10倍以上。

紹興酒だって同じものが4分の一。

処を知れば、食極まる!

なんて心境でありました^^;

2 件のコメント

  • やまさん、こんにちは。
    仕事です・・・ いや、食べるのは仕事ではありません!
    でも食べながら常に仕事の話と教わることばかりなんです。
    観光もなくひたすら走りっ放しだったんですから。。。^^;

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です