仕上げが終わった現場。
馴れてはいるのに、ほっとする。
ひっそりとした室内の気配を肌で感じ、
そこから、鼻でゆっくりと大きく空気を吸う。
鼻腔、気管を通して五臓へ。
森のなかに入り込んだ時の、
あの感覚と変わらないかもしれない。
短い時間だけど、五感を開放する瞬間かな。
でもって、そこからお仕事モードにスイッチング。
作業開始!となるわけです(笑
これって、家というか空気のテイスティング。
利き酒は得意じゃない。
一般酒を飲んでから、銘酒を飲んでもよくわからないですから、、
でもね、
銘酒を飲んでて、一般酒になった時だけは教えられなくてもわかる。
朝ごはんも同じ、味噌汁のだしみそ然り。
いつもの白いまんまから、何かが落ちたときだけはわかる。
家人も曰く、
気を遣っておいしいのにした時は気づかないのに、
まあ、いいかで手を抜いた時だけはわかるって・・・
それってなに!?
とまあ、やり玉にあがるわけです。
ですが、家はさすがに上がっても下がっても、
どりらでもわかるような気はしているのですが、ほんとうはどんなんだんでしょうね。
もし、利き酒ならぬ、利き家コンテストなんてのがあったら当てられるかな、
(ぺっこ不安)
利き家トレーニングルームでも作ってからですね^^;
岩手のハウスメーカーなら。
コメントを残す